Top.Mail.Ru

Осенью 2024 года вступают в силу новые правила обязательной маркировки товаров. Они затронут различные категории продукции и будут вводиться поэтапно. Вот основные изменения:


С 1 сентября 2024 года обязательной маркировке подлежат:

1. Безалкогольное пиво. Однако данные о розничных продажах, включая продажу разливного пива, должны подаваться с 1 апреля 2025 года. Сведения об обороте и выводе из оборота безалкогольного пива, не реализованного через розничные сети, необходимо предоставлять с 1 марта 2026 года.

2. Отдельные виды консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку.


С 1 октября 2024 года вводится обязательная маркировка для:

1. Упакованных в потребительскую упаковку кормов для животных.

2. Пищевых растительных масел и масложировой продукции, упакованных в стеклянные или полимерные потребительские упаковки. С 1 февраля 2025 года маркировка станет обязательной и для растительных масел, упакованных в другие виды упаковки.


При наличии на эти даты нереализованных растительных масел, произведенных или ввезенных ранее, их реализация без маркировки будет разрешена до конца срока годности продукции.


Эти меры направлены на повышение прозрачности и прослеживаемости товаров на рынке. Введение обязательной маркировки позволит более эффективно контролировать оборот продукции, предотвращать фальсификацию и улучшать качество товаров, поступающих к потребителям.


Производители и продавцы должны быть готовы к этим изменениям и своевременно адаптировать свои бизнес-процессы, чтобы избежать нарушений и санкций. Важно заранее подготовиться к новым требованиям, чтобы обеспечить бесперебойную работу и соответствие законодательству.


Также стоит отметить, что новая система маркировки призвана улучшить контроль за качеством и безопасностью товаров, что, в свою очередь, положительно скажется на потребителях. Ожидается, что эти изменения приведут к снижению числа контрафактной продукции на рынке и повысят доверие потребителей к производителям.


Подготовка к внедрению новых правил должна включать обучение сотрудников, модернизацию оборудования и программного обеспечения, а также установление новых процедур для сбора и передачи необходимой информации. Это потребует дополнительных инвестиций, но в долгосрочной перспективе позволит создать более прозрачную и эффективную систему контроля качества продукции.


Таким образом, новые правила маркировки, вступающие в силу осенью 2024 года, направлены на улучшение контроля качества и безопасности товаров, что положительно скажется на всех участниках рынка: от производителей до конечных потребителей.


25.06.2024 100